型男單品搭配介紹- 復古紳士帽

近幾年許多美國電影與電視作品以六十年代為背景,像是廣告狂人(Mad Men) 中的 Don Draper 或是大亨小傳(The Great Gatsby)中的 Gatsby都常戴著紳士帽,展現優雅迷人的風範。

夏天,編織型的紳士草帽也受到許多台灣男生的歡迎,今天要來告訴大家兩種基本款的紳士帽。

image001

一般來說紳士帽分為短帽沿的 Trilby 帽和帽沿較寬的 Fedora 帽,兩者都是軟毛氈材質,帽冠中有明顯的凹痕,方便手拿取,有些款式在帽沿的部分會做捲上去,有些則是全平(通常Trilby 會捲,而 Fedora 則是全平)。

image002

Trilby

Trilby在古代被認為是英國貴族男士的象徵,1960 年代開始成為大眾男性的流行穿搭配件,但是到1970 年代退流行,因為70年代各位男士開始注重髮型,狂噴大量的髮膠,戴帽子反而是一種不時尚的表現,紳士帽就這樣被埋沒到1980年代才又開始復活,不分男女都愛上紳士帽穿搭,這股紳士帽的流行延續到當代。美國流行樂壇也有不少男明星是紳士帽的愛好者,包括時尚代表 Justin Timberlake 歌手 Bruno Mars, Ne-Yo等人。image003

image004

春夏則有草編版的款式,夏天如果有簡單的白色背心、T-shirt,配上短褲,再戴上一頂草編紳士帽時尚造型就可以不費吹灰之力地完成,如果能再加上一雙今年流行的皮革人字拖鞋或是勃肯鞋整體就更加分了!!image007

Fedora

Fedora 的起源也很有趣,來自1882年的一齣法國歌劇 Fédora,劇中的一位公主名字就叫Fédora Romanoff,因為女主角在戲中常常帶著此款式的帽子,因此這款帽子開始走紅,大家也就直接稱呼這種帽子為 Fedora。也就是說這款紳士帽一開始是女生戴的,但卻是在男裝的世界大紅大紫.image009

從 Justin Doss 的穿搭哲學中你會發現,除了紳士帽是必備之外,適時的加入一點高亮度或是高彩度的色彩是小撇步,像是寶藍色的褲子或是綠色的休閒鞋,再加上大膽嘗次混搭的風格,讓運動風的元素與英倫風完美結合,精湛的穿搭技巧讓許多部落客大為讚賞!image013

image014

雖然 Trilby和 Fedora兩者的起源和歷史不太一樣,但是因為設計師們不斷的設計與嘗試,現在已經不需要特別去區分,也有許多帽子是介於兩者之間,但是在選購適合自己的帽子時,除了親自試戴,仍然要注意一些小技巧。

1.身高較矮小的男生比較建議帶 Trilby,因為過大的帽沿好像會把你壓得更扁,應該選擇比較挺的材質,帽冠高一點,帽沿短一點的紳士帽。
2. 反之,很高的人戴這種紳士帽看起來也很奇怪,所以要盡量避免帽沿過窄的帽子,傳統的 Fedora 就非常適合。
3. 臉型比較方的人不要將帽子戴的太後面,可以試著斜帶,創造多個角度。接下來提供一些紳士帽的街拍範本給大家參考參考囉!image015

image016

 

 

廣告

One thought on “型男單品搭配介紹- 復古紳士帽

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s